人力發電產品之生命週期評析與產品開發策略

Translated title of the thesis: Life Cycle Assessment and Product Development Strategy of Human-Powered Products
  • 周 承宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工業革命以來,全球的溫室氣體增加速度日益加劇,連帶著產生?多環境議題,如飢荒、水災、疾病等等。為了減少化石燃料的消耗,能源採集(Energy Harvesting)當中的人力發電是一種可行的方式,由於一般人普遍認為人力發電是一種乾淨且永續的能源,因此本研究將使用生命週期評析進行探討人力發電產品與傳統產品對環境的影響,接著再運用聯合分析法測量消費者對人力發電產品的屬性偏好與願付價格(Willingness To Pay),進而研擬出人力發電產品之開發策略。 本研究選擇人力發電行動電源與一般行動電源進行生命週期評析,範疇包括原料、製程、使用及廢棄階段。在使用情境模擬(比較溫室氣體排放)下,一般的行動電源在每日充電一次(1440mAh)的情況下,使用173天後其總溫室氣體排放將會開始高於一般人力發電行動電源;451天後其總溫室氣體排放將會開始高於高效率人力發電行動電源。在使用情境模擬(比較環境衝擊)下,使用496天後其總環境衝擊將會開始高於一般人力發電行動電源;777天後其總環境衝擊將會開始高於高效率人力發電行動電源。在消費者對人力發電行動電源屬性偏好的部分,得知消費者最重視的依序為價格 (44 47%)、效率 (38 46%)、溫室氣體排放 (9 97%)、重量 (5 92%)以及施力方式 (1 17%)。在產品開發策略方面,須考慮到在提升效率時,製造高效率發電機所增加的成本是否低於目標消費者對於效率提升所願意付出的價格,像是男性族群、30歲以下族群以及高環境意識的族群都對效率具有較高的願付價格,這些消費者對產品的屬性偏好與願付價格可做為未來產品開發策略之參考。
Date of Award2015 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

'