人口過剩之社會現象分析

  • 文 正平

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

這篇論文探討一個古老的話題“人口過剩”,本論文的主旨正是在於解答“什麼是人口過剩?”。 首先,本論文回顧人口過剩之概念演變的歷史沿革,闡明人口過剩之概念的當代意義。進而,本論文研究適度人口理論,在其基礎上延伸拓展,並且將其優化地運用在界定人口過剩,由此舉出人口過剩的三項理論特徵:1、平均生活水準惡化;2、邊際產出下降;3、人口抑制(人口控制)強化。 接著,本論文試圖從實際案例中探尋這三項理論特徵所表徵的社會現象。本論文選取兩個歷史案例(中國清代、歐洲中世紀中晚期),兩者皆是人口過剩相關研究中頗具代表性的經典案例。通過這兩個案例的分析,可以發現當時的?多社會現象都符合人口過剩的理論特徵,這些社會現象共同指向人口過剩。 最後,本論文歸納出若干項可供觀察的社會現象來具象化所謂人口過剩之抽象概念,這些社會現象可以用來回答“什麼是人口過剩”。換種角度,本論文又是找出若干項可供觀察的社會現象作為操作性指標,以供辨識人口過剩——當這些社會現象顯現和並存之際,則理應有充分證據推斷社會處在人口過剩的狀態。 結論:這些操作性指標(社會現象)是:1、民眾生活水準降低;2、普通勞動提供者的實際工資水準下降、利用劣等的經濟機會;3、人口增速放緩;4、生產資料(土地)價值上升。
Date of Award2017 Jul 3
LanguageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

人口過剩之社會現象分析
正平, 文. (Author). 2017 Jul 3

Student thesis: Master's Thesis