人格特質與建言行為

Translated title of the thesis: Personality and Voice Behavior
  • 陳 靚芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

Burris(2012)認為管理者對建言的反應及支持程度會取決於建言類型的呈現,故試著擴大建言範圍,將建言分類為「挑戰型」(challenging)與「支持型」(supportive),此研究發現領導者會對部屬採用不同的建言方式而產生不同的正負面評價。因Burris(2012)此篇研究主要是探討建言所帶來的風險和獎賞,也就是建言的結果,但目前尚未有相關研究有對此二類建言做進一步的前因探討,故為了能了解建言前因-人格特質對挑戰型及支持型建言是否會產生不同的影響,為本研究之目的。 本研究以台灣各產業為研究對象,研究問卷分為A、B兩式,總計發放135套問卷,回收有效樣本為100套,有效樣本回收率為74 07%。希望瞭解員工人格特質-主動積極、外向性、傳統性與挑戰型及支持型建言之關聯性研究。此外,也進一步討論領導者與部屬交換關係能否調節員工人格特質-主動積極、外向性、傳統性與挑戰型與支持型建言之間的關係。經由實證分析,本研究分析結果如下: (一) 部屬主動積極及外向性人格特質越高,則挑戰型建言行為越多。 (二) 部屬主動積極及外向性人格特質越高,則支持型建言行為越多。 (三) 當領導者與部屬交換關係越好,會增強部屬的主動積極人格特質與 挑戰型建言之間的正向關係。 (四) 當領導者與部屬交換關係越好,會增強部屬的主動積極人格特質與 支持型建言之間的正向關係。
Date of Award2014 Jan 7
Original languageChinese
SupervisorHsi-An Shih (Supervisor)

Cite this

人格特質與建言行為
靚芸, 陳. (Author). 2014 Jan 7

Student thesis: Master's Thesis