介白素二十在癌症骨侵蝕中的研究

  • 吳 承穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據統計癌症是近年來最為常見的疾病之一,癌症可以藉由血液循環或是淋巴系統擴散到身體的其他部位,進而增加癌症致死率。在癌症易好發轉移的部位當中,骨頭轉移是很常見的現象,當癌細胞轉移到骨頭當中時,不僅會造成骨質侵蝕(osteolysis),往往也會對病人造成極大的疼痛。介白素二十(Interleukin-20,IL-20)是隸屬於介白素十(Interleukin-10,IL-10)家族當中的一員,而IL-20可以透過與其受體IL-20R1/IL-20R2的作用,進一步往下進行訊息傳遞。過去研究顯示,IL-20在牛皮癬、類風溼性關節炎甚至是癌症…等疾病當中都有參與。在先前實驗室所發表的文獻當中,IL-20單株抗體7E對於乳癌所導致的癌症骨侵蝕現象,具有良好的抑制效果。然而我們並不清楚7E對於其他癌症所引發的骨侵蝕現象是否也能具有類似的保護效果。因此,我們利用五種不同的癌細胞:「前列腺癌、食道癌、口腔癌、骨肉瘤、多發性骨髓瘤」來建立癌症骨侵蝕的動物實驗模式,經由骨質密度分析我們發現7E對於前列腺癌以及食道癌所導致骨侵蝕現象具有良好的抑制效果,但是在口腔癌、骨肉瘤以及多發性骨髓瘤則沒有看到明顯的保護效果。在前列腺癌細胞當中,IL-20能促進其sRANKL、cathepsin G 以及cathepsin K基因的表現量,也能促進sRANKL蛋白的產生。前列腺癌細胞的條件培養液,也可以抑制前驅成骨細胞的細胞增生現象。此外,7E也能抑制前列癌細胞的細胞增生、細胞遷徙以及細胞集落的形成。而IL-20也可以誘導前列腺癌細胞內的P-38、Erk1/2、Akt以及NFκB等訊息傳遞分子的磷酸化,更可以促進與癌症轉移相關(STAT3、 vimentin、fibronectin、N-cadherin)基因的表現。此外在食道癌細胞中,7E也可以抑制其細胞增生、細胞遷徙以及細胞集落的形成。從以上的實驗結果,我們證實7E對於前列腺癌以及食道癌所引發的骨侵蝕具有良好的保護效果,這些結果顯示7E在癌症所引發的骨侵蝕現象具有治療潛力。
Date of Award2014 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorMing-Shi Chang (Supervisor)

Cite this

介白素二十在癌症骨侵蝕中的研究
承穎, 吳. (Author). 2014 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis