介電修飾層對雙極性有機薄膜電晶體之影響與應用研究

  • 黃 柏允

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主要為有機薄膜電晶體中導入一高分子材料LPEI,探討其對雙極性電晶體的影響與應用方面之研究。藉由電性分析了解元件的載子傳輸變化,表面能、極化電場圖與導納分析界面的特性,由拉曼、原子力顯微鏡與X光繞射儀分析Pentacene的結構。最後發現LPEI可以有效降低Pentacene元件的N型操作電壓。 電特性分析,導入LPEI後,元件的載子遷移率皆下降,但是LPEI在PMMA與Pentacene間可以有效降低N型臨界電壓。極化電場與導納分析,LPEI可以降低Pentacene元件的缺陷態密度與減少載子鬆弛時間,不過因為PMMA與LPEI偶極相消,導致額外電場的消失,所以有LPEI的Pentacene元件其電特性皆下降。表面能分析,LPEI表面的極性項高,所以不利於Pentacene成長。拉曼光譜分析,LPEI上的Pentacene,其264 cm-1的半高寬變窄,所以電子傳輸較PMMA上的Pentacene佳。原子力顯微鏡與X光繞射分析,因為PMMA玻璃轉換溫度接近380 K,導致PMMA在380 K時分子會大規模的震動。使PMMA上的Pentacene在380 K其結晶變差,而LPEI上的Pentacene在380 K不僅結晶變差,其結晶均勻性也變差。 光感測器分析,PMMA上旋塗LPEI可以提高Pentacene元件光響應能力。光記憶體分析,PMMA上旋塗LPEI對532 nm雷射光有記憶效應。溫度感測器分析,PMMA上旋塗LPEI可以藉由載子遷移率的增加感測環境溫度,但是降溫後元件會衰退。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorHorng-Long Cheng (Supervisor)

Cite this

介電修飾層對雙極性有機薄膜電晶體之影響與應用研究
柏允, 黃. (Author). 2016 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis