以井測資料探討台灣中部離岸地區現地應力之研究

Translated title of the thesis: Estimating the In-situ Stresses at Offshore Area in Central Taiwan Using Well Log Data
  • 趙 姵華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

二氧化碳地質封存技術係將超臨界二氧化碳注入岩層中,可用來減緩因大氣中二氧化碳濃度的升高造成的全球暖化與氣候變遷問題,注入二氧化碳時會造成有效應力下降,可能造成岩層的破壞或斷層帶的再活動,故由安全性判斷某地區是否具有二氧化碳封存潛能,了解現地的應力方位與大小為首要任務。 本研究利用台灣電力公司提供的彰濱一號井,與中國石油股份有限公司海域探勘處提供的彰化外海振安一號與二號井的鑽井資料,來推估台灣中部離岸地區的現地應力狀態。垂直應力以密度電測積分得到,Sv=22 57MPa/km;地層孔隙液壓由重複地層試驗的井底靜壓獲得,Pp=10 0 MPa/km,同鹽水壓梯度;最小水平應力以彈性理論公式計算得到,再加入一應變修正值提高準確度,Sh=15 38MPa/km;最大水平應力則由最小水平應力進一步計算得到,SH=16 86 MPa/km。 現地應力方位,以四臂井徑電測來辨別井口崩落的準則來判釋最大水平應力方位,由淺至深最大水平方位大致可分為三段:1 深度1500~2135m的頭嵙山層與卓蘭層,為西北-東南走向,2 深度2135~2450m的錦水頁岩與桂竹林層,為東-西向,3 深度2450~3000m的觀音山砂岩、打鹿頁岩與北寮層為東北-西南向。
Date of Award2017 Sep 14
Original languageChinese
SupervisorDer-Her Lee (Supervisor)

Cite this

'