以人力資本研究台灣高齡化社會年金改革之經濟影響

Translated title of the thesis: Macroeconomic Impact of Pension Reform on Aging Economy with Endogenous Human Capital: the Case of Taiwan
  • 李 士瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於人口出生率快速的下降以及國人平均壽命的延長,台灣於1993年進入高齡化社會時代。本研究先以多期疊代模型分析封閉體系下人力資本的考量是否對台灣經濟有所衝擊,其次在考量人力資本下透過不同高齡化社會年金制度探討對經濟效果的影響程度。研究結果顯示,高齡化人口結構將造成經濟體勞動要素的減少,在勞動要素下降的同時並對本國經濟成長帶來不利的影響。除此之外,工作人口比例的下降,年金制度的供需失衡將導致政府的財政赤字與社會資本量的下降。關心政府在未來年金制度因應高齡化社會之永續發展,本研究探討數種改善年金制度之方案。研究結果顯示,延長退休年齡、提高年金提撥率、降低所得替代率與人力資本提升等均有助於改善政府財政支出,但提高年金提撥率將減少勞動供給的誘因並對GNP有不利影響。因此,本研究建議政府可以延長3年法定退休年齡、降低年金所得替代率2% 與改善本國人力資本素質做為未來面臨社會高齡化問題之解決方法。
Date of Award2016 Jan 27
Original languageChinese
SupervisorYuan-Ho Hsu (Supervisor)

Cite this

以人力資本研究台灣高齡化社會年金改革之經濟影響
士瑋, 李. (Author). 2016 Jan 27

Student thesis: Master's Thesis