以個體導向模型建立商業區消費者路邊停車行為決策之模擬

  • 黃 子庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市計畫中的停車政策以路外停車為原則,但對於當地民眾停車之行為及台灣地區高汽機車混合比之情況缺少考量,其中路邊停車是應被重視的停車政策之一。近期?多研究以個體導向模型驗證,在公共路外停車場有空位的前提下,市中心民眾寧願多花時間尋找路邊停車,更加強調了市中心探討路邊停車的必要性。相對於早期巨觀看法,以駕駛者個體觀點建立之停車行為模型具有較好的解釋力,因其透過多樣本微觀統計來挖掘當地主觀意識,並進一步模式化,來建構出當地停車行為之模式。 台南市零售業多為沿街聚集分布,而形成商店街型態,在此背景下,本研究選定零售業消費者為探討對象,進行問卷訪談確認其停車決策下的主觀意識,以建立停車行為模式,並以錄影方式及圖像追蹤程式來完整記錄調查路段,最後以混合車流觀點來進行路段車流性質之解釋,解決以往交通調查忽略過多行為的問題。 研究最後將主觀意識挖掘、車流性質確認兩部分的成果,作為投入模擬軟體NetLogo的基礎資料,以建立零售商店街停車區位之空間分配,透過模擬方式確認台南市當地民眾於地方認知及停車行為之主觀意識下,商業區可能造成的停車型態與違規狀況,以做為未來都市設計準則或規劃的參考依據。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorTzu-Chang Lee (Supervisor)

Cite this

以個體導向模型建立商業區消費者路邊停車行為決策之模擬
子庭, 黃. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis