以停止訊號作業探討老年人抑制?能與補償反應

Translated title of the thesis: Using Stop-Signal Task to Investigate Inhibiting Function and Compensatory Responses in Elderly
  • 林 昱齊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究藉由停止訊號作業派典來探討老化對認知?能中的抑制?能所造成的影響;研究同時比較老年人與年輕人在行為和事件關聯腦電位波(event-related potentials ERPs)上的差異。本研究操弄兩類停止訊號的停止規則於不同的作業區段:「整體停止作業」與「選擇停止作業」區段,藉此觀察抑制作業認知需求提升是否會影響老年人抑制?能的執行,而單純的「選擇反應作業」區段則用以做為比較的基準。透過行為資料比較兩組在前瞻性控制能力及回應性控制能力的差異。藉由比較含有停止訊號的作業區段(例如:「整體停止作業」與「選擇停止作業」區段)與單純的選擇反應作業區段中前進嘗試次反應時間的表現差異作為前瞻性控制能力指標,而回應性控制能力則由兩類停止作業區段之中的停止訊號嘗試次的反應時間差異來定義。結果發現老年人雖有整體反應時間變慢現象,但前瞻性控制能力並沒有出現退化現象;然而回應性控制能力卻發現老年人出現退化現象。從事件關聯腦電位波P3、N1和側邊準備腦電位波(lateralized readiness potential LRP)的腦波振幅與其拓樸圖的結果來看,發現老年人在運作前瞻性控制?能時似乎啟動補償機制以提升其行為表現的結果,回應性控制?能雖試圖啟動補償卻無助行為表現。研究結果表示,執行停止訊號作業需要不只一種控制能力,且老年人在不同的能力上有不同程度的退化。
Date of Award2017 May 9
Original languageChinese
SupervisorShuLan Hsieh (Supervisor)

Cite this

'