以價值共創的觀點探討”癌症病人生活品質與診療決策平台”

  • 賴 吾為

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

成大醫院癌症病人生活品質研究平台[2011/05~迄今(2018/07)]的價值主張是:壹、健保永續經營。貳、癌症病人活得久、且活得好。為呼應上述的價值主張,此平台收集的資料的用途為:1 供健保決策用的”成本效用分析(cost-utility analysis CUA)”,以健康人年(QALY quality-adjusted life year)為比較單位。2 收集分析已接受治療病人的自我陳述生活品質資料,即病人心裡的”感覺/舒服”程度”。做為實證醫學的一部份,供病人參與”醫病共享決策”時的參考。 成大醫院癌症病人生活品質研究平台是一個「知識型組織」。迄今已七年多。我們除了想探索此「知識型組織」的建構歷程。達到”知其然,到知其所以然”之外;也想作為他人日後建構「知識型組織」的借鏡。 「價值主張(value proposition)」是敘述企業所推出的產品或服務,可以解決某一潛在目標顧客的痛點。希望這樣的陳述能引起部分潛在目標顧客的共鳴,取得市場占有率。差異化行銷,走向藍海市場。 “顧客?與”的定義是「顧客在其動機驅使下,針對特定品牌或特定企業,所表現之購買行為以外的其它行為」。這當中有”顧客主動?與”、”組織公民行為”、”顧客共同創造”、和”取得社會連結”。 “價值共創”的概念是來自於”價值基礎策略觀點”。最基本的價值共創概念是所有利害關係者(stakeholder)能透過資源共享、整合的活動,以擴大共同的價值;於此同時也增加彼此各自的價值、實現各自所需之利益。 我們將結合”價值主張”,”價值共創理論”,和”顧客參與”。並對參與此平台的成員(醫師或研究人員)進行訪談,來剖析成大醫院癌症病人生活品質研究平台的建構過程。探索和尋求下列問題。 1 探討此知識型組織的成員是如何逐漸由少到多,由疏到密結合在一起? 2 探討這個平台所從事的活動,是否真能滿足其高舉的價值主張?即:健保永續經營;和提供醫病共享決策的實證資料。 3 探討這平台未來後續發展的方向為何呢? 用前述理論架構,穿插在平台建構的四個時期。每個時期都會盡量用「背景」、「主要活動」、「遭遇困難」、「如何克服」、和「反思」等五個段落來敘述成大醫院癌症病人生活品質研究平台的建構歷程。 結論:價值主張是核心,主張要明確,且要不斷地宣揚價值主張,鞏固成員的信念。透過價值共創四大核心活動(利誘、尊重、互動、支援)中的利誘找到對的共創者。藉著”互動”和顧客主動?與、組織的公民行為、顧客共同創造、和取得社會連結的概念是由小而大,由簡而繁。以戰養戰。最後會產生一批願意奉獻的同好。
Date of Award2018 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

以價值共創的觀點探討”癌症病人生活品質與診療決策平台”
吾為, 賴. (Author). 2018 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis