以光學輪廓感測器檢測鋼軌磨耗

  • 陳 威廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

軌道運輸的發展帶來了相當的便利性,但軌道系統在長期運行下,鋼軌的斷面磨耗以及波狀磨耗造成了一定的行車安全與震動噪音等影響。因此定期的檢測鋼軌磨耗並以磨耗結果制定養護目標就顯得非常重要。目前的軌道檢測多仰賴國外的量測儀器與技術,國內自主的研發能力方面尚有?多不足。 本研究嘗試將光學輪廓感測器與旋轉編碼器,結合在實驗室自製的軌道檢測台車上,並以此作為量測磨耗的工具,以量測結果加上資料後處理計算出鋼軌的斷面磨耗與波狀磨耗。並以簡易的磨耗測定器以及波狀磨耗量測儀的量測結果進行比較及驗證。 於成?大學試驗軌的動靜態測試中,觀察到此系統可符合EN-13231斷面磨耗的量測精度要求,可達毫米等級以下,然而ISO3095波狀磨耗的精度要求非常嚴苛,為微米等級,量測精度不足的情況下無法得到正確的波長譜。而於台鐵沙崙支線的量測結果中,顯示出以本研究的量測方式,足以觀察到現地彎道段,新舊鋼軌與高低軌的斷面磨耗變化趨勢並可比較其差異,而波狀磨耗的部分仍無法得到現地較嚴重波狀磨耗的特徵波長。
Date of Award2018 Jul 10
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

以光學輪廓感測器檢測鋼軌磨耗
威廷, 陳. (Author). 2018 Jul 10

Student thesis: Master's Thesis