以光活化過硫酸鹽法礦化水溶液中含氮有機物之研究

  • 鄭 秉業

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,隨著環保法規的日趨嚴格,?多無機鹽類與有機化合物也逐步被納入管制,係因其直接放流至水體可能對環境與水生動植物產生的衝擊危害。在這當中,又以含氮有機物漸被受到重視,不僅因其於工業與民生用途上的廣泛應用,亦有相關研究指出其於淨水程序中可能生成毒性更強之消毒副產物而形成二次汙染。 為解決上述含氮有機物可能帶來的危害效應,尋找一適當的處理技術乃為當務之急。傳統有機物處理程序常以氫氧自由基進行破壞,但反應末端所生成的有機酸往往對氫氧自由基有較強抵抗性、而難以進一步被礦化。本研究以近來一受到注目的過氧化物-過硫酸鹽為氧化劑,利用光化學法進行活化生成硫酸根自由基,針對國內光電石化產業常見含氮有機物N-甲基-2-?咯烷酮、己內醯胺、二甲基甲醯胺與乙醇氨進行礦化處理,首先以N-甲基-2-?咯烷酮為對象探討反應過程各項操作變因之影響。實驗結果顯示在理論氧化劑需求量下,於6小時內可達95%礦化率,藉著提升光通量、氧化劑劑量或反應溫度,可將礦化效果提升至97-98%。接著,本研究嘗試引入空氣於光活化過硫酸鹽系統中,結果顯示不僅能將礦化率進一步提升至99%,因協同效應之作用,可將處理時間縮短至2小時,或以一半理論劑量於3-4小時內達完全礦化,成?處理含氮有機物並解決過往氫氧自由基技術難以完全礦化之問題。最後,利用此新穎空氣輔助光活化過硫酸鹽技術針對其餘目標汙染物進行處理,發現己內醯胺、二甲基甲醯胺於一半理論劑量下皆可達完全礦化,而乙醇氨則可達85%礦化率。
Date of Award2014 Aug 7
Original languageChinese
SupervisorYao-Hui Huang (Supervisor)

Cite this

以光活化過硫酸鹽法礦化水溶液中含氮有機物之研究
秉業, 鄭. (Author). 2014 Aug 7

Student thesis: Master's Thesis