以分位數迴歸及集群分析探討台灣地區時間與空間乾旱趨勢變化

Translated title of the thesis: Exploring temporal and spatial trends of droughts in Taiwan using quantile regression and cluster analysis
  • 林 佳薇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣地區近年來降雨量與降雨時期極不穩定,對?多地區造成嚴重的破壞。?多文獻均指出受氣候變遷的影響,極端氣候發生的強度及頻率有增加的趨勢。乾旱對於經濟、社會與環境的影響是全面性,了解乾旱特性及乾旱趨勢變化對於水資源規劃及管理是一項極重要的工作。因此本文研究目的在於探討台灣地區時間與空間乾旱趨勢變化,本文選用台灣地區北、中、南、東四區域12個雨量站,1947至2012共66年的月雨量資料,分別使用標準化降雨指數(standardized precipitation index SPI) 定義乾旱,以分位數迴歸(quantile regression)探討不同分位數SPI、乾旱延時、乾旱量、乾旱頻率系列的時間變化趨勢,並以集群分析(cluster analysis)探討各測站乾旱趨勢的空間關聯性。分析結果顯示台北、台中、日月潭、高雄等四站SPI系列具有正斜率,代表乾旱延時與乾旱量有下降的趨勢,且大都位於台灣西側;台灣東南沿海一帶的測站包括恆春、大武、台東、成?等四站,SPI系列多為負斜率,顯示乾旱延時與乾旱量具增加的趨勢;而其他四測站較無顯著趨勢變化,散佈在台灣各區域。另乾旱頻率的增加未必與其他乾旱特性的增加一致,例如台東與大武同屬乾旱特性增加的測站,但大武站之乾旱頻率增加,而台東站之乾旱頻率降低。
Date of Award2015 Jan 29
Original languageChinese
SupervisorJenq-Tzong Shiau (Supervisor)

Cite this

以分位數迴歸及集群分析探討台灣地區時間與空間乾旱趨勢變化
佳薇, 林. (Author). 2015 Jan 29

Student thesis: Master's Thesis