以化學氣相沉積法製備石墨烯之研究及應用

Translated title of the thesis: Graphene Fabrication by Chemical Vapor Deposition and Its Application
  • 黃 元橋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

Andre Geim 與Konstantin Novoselov於2004年以膠帶剝離法製備出石墨烯(graphene), 2010年因為石墨烯的開創性實驗獲得諾貝爾獎。石墨烯近幾年發展迅速,擁有優良的電學、力學、熱學特性。 本研究利用酒精氣相沉積(Alcohol Catalytic Chemical Vapor Deposition ACCVD)的方式成長石墨烯:第一部分藉由調整酒精流量來探討製程和石墨烯品質的關係,並觀察對於層數上的影響,可以成長出8層石墨烯;第二部分改變鎳基板厚度,觀察石墨烯品質與層數的關係,控制鎳厚度可以長出單層的石墨烯;第三部分使用銅箔來成長石墨烯,探討不同基板對於成長石墨烯的影響。最後利用濕蝕刻的方式,將成長好的數層石墨烯轉移至PDMS(polydimethylsiloxane)後,應用於有機太陽能電池,效率為1 2%。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorChie Gau (Supervisor)

Cite this

'