以參數化設計探討環境中Pattern並重組構-以海浪為例

Translated title of the thesis: Exploration of environmental pattern and reorganization through parametric design
  • 黃 梓恩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去傳統的設計方式可能都是應用線性式思考解決特定問題,而在參數化設計中最迷人之處就是藉由控制多重的變因下互相影響,進而生成最後的產物,針對特定參數做更動。 本設計關注的是自然界中的動態平衡,在PATTERN FORMATION IN NATURE這篇文章中,Ball Philip 發現大自然中的生物持續受外在因素影響,不斷的在改變Pattern形成動態平衡,也試著去研究及歸納這些Pattern 分成化學與物理的形成方式。 自然界中存在的動態平衡(如:海浪),具有觸發機制的臨界點,可藉由小幅的改變形體去達成平衡,當超越所能承受之極限,便崩解,本設計論文即以參數化思考空間、構築、材料所能創造建築的動態平衡可能性,與連續性的表現。
Date of Award2017 Jan 24
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

以參數化設計探討環境中Pattern並重組構-以海浪為例
梓恩, 黃. (Author). 2017 Jan 24

Student thesis: Master's Thesis