以可繞度為導向且能考量巨集電路規律性之?置樣板器

Translated title of the thesis: A Routability-Driven Placement Prototyping Considering Macro Regularity
  • 余 柏亨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著半導體產業製程技術的不斷演進,系統級單晶片(System-on-Chip)中通常都會包含數百萬的標準邏輯閘與數百個模組(Macro),除此之外,一顆晶片中經常包含預先?置模組,使得晶片中可?置的區域變成不規則的形狀,這使得混合式?置(Mixed-Size Placement)的問題複雜度大幅提高。本篇論文主要針對電路中具有相同型態其彼此間具有高度連線的模組,進行規律性的?置,來減輕實體設計中的電源規劃的困難度,並且提高繞線的可繞度。 本研究中提出了一個以可繞度為導向且能考量巨集電路規律性之?置樣板器,此方法常被用於三階段的混合式?置架構。我們的方法可以分為兩個階段,首先在預先粗化階段先分別針對模組與標準邏輯閘進行粗化並同時考量模組規律性,接著在全域散佈後進行後續處理,用以避免模組叢集內的繞線溢位與增加合法化模組的可能性。本論文會將結果與現今的商業軟體銜接,透過電子設計自動化軟體(IC Compiler)進行標準邏輯閘的?置與繞線,以得到確切的總繞線長度與繞線擁擠度,實驗結果證明,考慮規律性模組?放確實可以減少總體繞線長度及繞線溢位。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorJai-Ming Lin (Supervisor)

Cite this

'