以呼拉圈運動型式之獵能器增加船舶橫搖動能之擷取

  • 郝 禹廸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文設計使用呼拉圈運動型式的獵能器,放在船舶上擷取波浪造成船體運動的能量,再將此動能轉為電能。磁路使用Halbach array的磁鐵排列方式,增強線圈放置側的磁力,並進一步模擬不同磁鐵尺寸對發電量差異。Halbach array磁鐵排列方式經過適當的尺寸設計後,可提升約14 3%發電量。 首先分析船舶在海上航行時的運動狀況,其中橫搖運動阻尼較低,可以產生較大的動能,其橫搖頻率能量主要分布在0 15到0 3 Hz之間。接著設計獵能器為偏心系統,並推導數學模型,調整適當配重塊位置可使獵能器產生呼拉圈運動,提高發電量。模擬在不同船舶不同海況下獵能器產生呼拉圈運動的狀況,並且比較不同配重塊位置獵能器發電量的差異,模擬適當配重塊位置輸出?率約為2 mW可提升約10倍發電效率。再來用近似解對比數值解結果,驗證方程式正確性。最後實驗與模擬發電量誤差不超過10%。實驗結果在橫搖頻率0 3 Hz橫搖角度15度下可以產生約1 1 V電量。當負載電阻為430歐姆時,有最大?率輸出約2 05 mW。
Date of Award2014 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorSheng-Chih Shen (Supervisor)

Cite this

以呼拉圈運動型式之獵能器增加船舶橫搖動能之擷取
禹廸, 郝. (Author). 2014 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis