以商業智慧法分析近端股骨骨折致病因子之城鄉差異

Translated title of the thesis: A Business-Intelligence Approach toward the Difference Analysis for Proximal Femoral Fracture between Urban and Rural Hospitals
  • 陳 維利

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣在1993 年起老年人的人口比率已超過7%,正式進入高齡化(aging)國家,也就是所謂老化社會,並推估2050年台灣將有超過三分之一是老年人口,因此,如何因應老化社會所帶來的變遷與挑戰,是眾人憂心的議題。而老年人髖關節骨折無論對病患、家屬或社會而言,均耗費巨大的醫療資源及社會成本。本研究運用商業智慧法收集南部某一家財團法人醫療機構,同時擁有都會型院區的區域教學醫院和鄉下院區的區域教學醫院,兩個院區收治的病患皆以當地居民為主,收集十年來分別發生在兩院區近端股骨骨折的病例,就髖關節骨折在城鄉之間的差異狀況來做分析。得到結論是性別在城鄉的差距不大,女性較多且比率相當,發生年齡鄉村地區骨折較晚,可見骨質狀況優於都會地區;就糖尿病,高血壓,或三高的病史而言,都會區髖部骨折的老人有這些慢性病的病史的比率都高於鄉村地區的老人;就骨折病史或對側髖部骨折的病史而言,鄉村地區的比率都是低於都會區的;至於出院的狀況,大部分骨折都可順利出院。本研究提供醫療人員可以給予病患更好的醫療照顧,特別是針對都市與鄉村的差異,同時提供醫院管理方針及提供相關衛教資訊。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

以商業智慧法分析近端股骨骨折致病因子之城鄉差異
維利, 陳. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis