以單應性變換為基礎之汽車全景系統

  • 簡 源杉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

汽車產業經過一百多年來的發展,最重要的引擎科技已大致驅近於完美階段,很難再有快速的進步。因此很多車廠皆將焦點放在,行駛的主動與被動安全之上。汽車環景補助系統是近年來頗受關注的行車安全輔助系統。汽車環景補助系統,是借由安裝環繞在汽車周圍四個到六個攝影機,將這些攝影機所取得的影像接合成一個能顯示汽車周圍環境的環景圖。希望提供駕駛人一個沒有視線死角的汽車周遭景物資訊,對於狹路會車,避免碰撞,以及停車的方便性,皆提供了適當的幫助。本研究的目標為探討,如何將裝在汽車周圍的攝影機所拍攝的廣角或魚眼影像,接合成一個汽車環景影像。並在環景影像上標記距離刻度,讓駕駛人可以參考車身與週遭之物件之間的距離。為實驗方便,本研究使用一個由角鋼組成的台車,其上裝四個魚眼攝影機,以模擬一台裝設四個攝影機的汽車,實作一個環景行車補助系統。駕駛者可借由本系統提供的環景影像,辦別汽車周圍的環境。
Date of Award2016 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorMing-Shi Wang (Supervisor)

Cite this

以單應性變換為基礎之汽車全景系統
源杉, 簡. (Author). 2016 Jul 13

Student thesis: Master's Thesis