以單輪軸滾動試驗機初探與驗證蛇行動

  • 謝 其安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

土木技術應用於鐵路軌道方面最主要在於鋼軌的噪音振動、軌枕的受力關係、道碴的垂縱側向阻力、輪軌接觸關係等,而其中輪軌接觸關係可以探討的內容包含輪軌接觸力、蠕滑力、蛇行動理論等,其中蛇行動理論又可探討穩定狀態或不穩定狀態之蛇行動頻率、振幅。 對於蛇行動理論,自1883年Klingel提出Klingel運動之公式後至今,以數值模擬的方式觀察者以非常罕見,若論以實際現地量測或以室內輪軸滾動試驗機觀察者又更寥若晨星。 本實驗訂製一台單輪軸滾動試驗機,並利用非接觸式之位移量側以及轉速量側,用以比較C Esveld所著書籍MODERN RAILWAY TRACK [1]的公式,並延伸探討對於輪軌束制度高低對於蛇行動現象的影響,期?未來對於量測輪軌接觸力的後續研究立下引導方向之指標。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

以單輪軸滾動試驗機初探與驗證蛇行動
其安, 謝. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis