以圖文特徵為基之消費者購買決策型態辨識方法研發

  • 高 聖倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當今企業競爭激烈的環境中,行銷策略擬定已成為企業成敗的重要關鍵因素,而企業是否瞭解消費者之購買決策型態是行銷策略所不可忽略。以往企業為了解消費者購買決策型態在大量問卷施測以及統計分析上費時費力。隨著網際網路發達與社群媒體普及,越來越多使用者會在社群媒體上留下文字、相片等資料,並且從中揭露了自身的資訊。目前最主要的社群網站臉書,每天有數以億計的內容被分享,這也提供了企業可以客觀地暸解消費者購買決策型態。 本研究目的在於使用青年臉書使用者之「文章」與「相片」作為資料來源,以主題與情感特徵為線索,發展一消費者購買決策型態辨識方法,以供企業分析消費者購買決策型態,進而訂定有效的行銷策略、提高競爭力。針對上述目的,本研究主要研究項目包括:(i)圖文特徵為基之購買決策型態辨識方法設計,(ii)圖文特徵擷取方法發展,(iii)以消費者購買決策型態分類方法發展,(iv)系統實作與驗證。 本研究使用Sproles and Kendall提出之消費者購買決策模型,來辨識臉書使用者的消費者購買決策型態,透過群眾外包之資料標註,運用影像分析技術分析相片內容、文字探勘技術分析文字內容、機器學習技術將使用者之消費者購買決策型態進行分類。 本研究提出以圖文特徵為基之消費者購買決策型態辨識方法之實驗結果,經5-fold cross validation,驗證本研究提出之辨識方法,顯示8種購買決策型態,分別有40%~63%之準確度,其中最高之準確度為第四種購買決策型態:娛樂-快樂主義導向,經本研究提出之文章、相片辨識方法,皆為近63%之準確度。而圖文整合之準確度相較僅用文章或相片的辨識方法略有提升。
Date of Award2018 Jan 17
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

以圖文特徵為基之消費者購買決策型態辨識方法研發
聖倫, 高. (Author). 2018 Jan 17

Student thesis: Master's Thesis