以多評準決策方法評估水災風險之研究─以高屏地區為例

  • 蔡 綉蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣的氣候屬於副熱帶及熱帶季風氣候區,夏季常有豪雨及颱風,容?造成水患。因此,近年來關於水災風險之議題逐漸受到重視。過去的研究關於水災風險之介紹與其影響之準則並不多見,瞭解水災風險之評估準則與構面關係,對相關單位改善水災風險之績效相當重要。為了探討水災風險評估準則間的相互關係及其影響權重,本研究採用整合多評準決策模型,即結合決策實驗室分析法,建立各構面/評估準則之間相互影響的網路關係圖,並以決策實驗室分析法為基礎之分析網路處理法和最佳化妥協解法,取得各構面/評估準則間之相互影響關係、影響權重和理想值之差距。根據實證分析結果顯示,構面及評估準則間具有相互關聯性及回饋性之影響關係;透過影響網路關聯圖發現,當相關單位在改善水災風險時,財產脆弱度之構面應被優先改善。而根據分析網路處理法之研究發現:在十二項評估評估準則中,淹水深度和淹水時間為最重要的評估準則,其次是河川距離、救難設施、土地利用、建物狀況、水位上升率、水流流速、脆弱人口數、總人口數、縣市財政和平均所得。專家們建議:相關單位改善其水災風險時,雖然必須同時考量所有評估準則,但淹水深度和淹水時間應放在最重要的位置。由於高雄地區有較高的水災風險績效值,因此專家們認為,當相關單位改善水災風險時,可以高雄地區為最適之典範,如此得以達到水災風險績效之最大化。此外,當決策者改善水災風險時,可根據評估準則最大之差距為優先改善,以達到水災風險績效之理想值。
Date of Award2014 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

以多評準決策方法評估水災風險之研究─以高屏地區為例
綉蓉, 蔡. (Author). 2014 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis