以實驗及數值模擬探討圓柱薄壁鋼管受擬靜態與動態載重下之力學行為

Translated title of the thesis: Experimental and Numerical Simulation of the Mechanical Behavior of Thin-Walled Steel Cylinders under Quasi-Static and Dynamic Loads
  • 王 馨珮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

薄壁圓柱金屬管因為強度高、成本低且具有良好的吸能能力,因此廣泛作為?多結構體內的吸能元件。本文將其作為研究對象,主要研究範圍包括 (1) 研究薄壁圓柱鋼管受到擬靜態與動態軸向載重下的力學行為 (2) 探討實驗與模擬間誤差因子之影響 (3) 利用實驗以及DIC之結果來驗證數值模擬之精確性。本研究分別利用MTS萬能試驗機與分離式霍普金森壓桿(split Hopkinson pressure bar SHPB)進行擬靜態與動態軸壓試驗,並建立LS-DYNA數值模型以模擬薄壁圓柱管受軸向載重之行為,而本文也應用數位影像相關法(digital image correlation DIC)進行全域應變的量測,主要是為了後續數值模擬的驗證,採用之軟體為VIC-2D。由實驗結果發現峰值載重會隨著衝擊速度而增加,導致此現象之原因主要為材料的應變率效應,也發現到動態載重下因為動力塑性挫屈效應使得其載重-位移相較於靜態載重下較不具有規律性。而透過數值模擬以及實驗結果進行誤差影響性分析,發現材料參數、缺陷類型與邊界條件皆為導致兩者差異之因子,因此,本文根據此建立了更符合實際之數值模型,得到與實驗相吻合之結果。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Teh Hu (Supervisor)

Cite this

'