以實驗探討滑坡在滲流情況下破壞的機制與條件

  • 張 峻閔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣位於環太平洋火山地震帶上,每年伴隨著颱風與地震侵襲。在豪雨期間,邊坡破壞為臺灣天然土石流災害的起源之一,常常造成極大的威脅與損失。國內以及國外學者近幾年投注了大量的心力與時間研究滑坡破壞的發生機制與條件,邊坡破壞會受降雨流量、流速、土體顆粒濃度、土體粒徑大小和土體顆粒種類等影響。對於邊坡破壞的發生原因包含土體飽和度、坡趾破壞、滲水流動和孔隙水壓上升等等…。本文採用日本筑波大學宮本邦明教授研發,主要以達西定律的滲流理論為基礎,探討邊坡破壞內部啟動機制與條件,觀察孔隙水壓在實驗過程的變化關係。使用壓克力水槽進行一系列的實驗,以直立壓克力水槽模擬土體在降雨入滲情況下孔隙水壓的變化與影響,並與土體在含有地下水形況下模擬滲流的情形作比較。最後觀察邊坡崩塌過成與速度場的變化對安全係數作分析。
Date of Award2014 Jun 25
Original languageChinese
SupervisorYih-Chin Tai (Supervisor)

Cite this

以實驗探討滑坡在滲流情況下破壞的機制與條件
峻閔, 張. (Author). 2014 Jun 25

Student thesis: Master's Thesis