以小世界網絡觀點探討都市土地使用關係網絡-以原高雄市為例

Translated title of the thesis: Research of the Network Connection of Urban Land Use with a Perspective of Smallworld Phenomenon:A Case Study of Kaohsiung City
  • 劉 上瑀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於科技與技術的進步,不管是空間內資訊的流通、人與人之間互動與聯繫、甚至是空間上的運輸、貨品之間的流動彼此間的距離都逐漸地在變小。個體之間由於科技的便利性,所能接觸到的其他個體數就越多,關係也越趨緊密複雜,也因此引起了對於複雜網絡相關研究的興趣。網絡分析於近年來大量運用於各學科領域中,近年來也有學者將其運用於都市網路中,在複雜網絡之觀點中,小世界網絡及無尺度網絡被視為是一種普遍的特性,小世界理論也因此成為網絡科學的研究主流(胡守仁,2007)。小世界網絡的觀點是從社會網絡之觀點出發,節點與其間連結關係之定義是網絡建置的重點,反觀對於都市網絡之研究著其重於兩部分,街道網絡及大眾運輸網絡,考量的連結關係偏重於實體網絡探討,未實際納入都市型態的觀點加以思考,無法反映出都市實際結構樣貌。 小世界網絡的特性其實一部分展現現行都市發展模式的趨勢,只是他是以一種網絡的觀點去觀察與探討都市是否呈現出一種緊湊、低耗能、高效率發展模式,而住商土地使用間的互動關係呈現能夠去建構這樣的發展脈絡。為此本研究擬將網絡建置落實到都市土地使用連結關係上,以住宅土地使用與商業土地使用作為節點(node)的定義,並以土地使用間旅行行為的連結作為連結關係(edge)的考量,進行相關網絡建置與操作。並針對小世界之網絡特性,集群現象及捷徑的串連進行都市結構探討,並探討研究地區之網絡結構組成,以及是否具有小世界的網絡特性。 研究範圍為高雄市部份地區即2010年中華民國縣市改制直轄市前之高雄市地區,結果發現雖然高雄市由於其商業發展模式的緣故,集群呈現上較難界定其範圍,且其網絡並不具有明顯的小世界現象,雖然整體網絡呈現高群聚度且低路徑長度的特性,但由網絡中冪次定律特性分析,發現其都市發展結構的特性並非僅由幾條捷徑縮短整體網絡距離,反而是由於連結關係多而緊密使的整體的網絡優勢上升。總體來看,以土地使用進行都市網絡建構,確實可提出對於都市結構上與實際地理區位不同觀點的影響因素,並提供在都市結構研究上不同面向的觀點。
Date of Award2014 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorHan-Liang Lin (Supervisor)

Cite this

'