以層級分析法(AHP)探討T53型發動機震動問題之肇因

  • 李 瀚鼎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文乃針對T53型發動機震動問題加以研析,內容將從T53-L-13B型發動機近年各項紀錄為基礎及導入設計與震動之原理加以研究分析,以期找出肇因尋求改善,進而克服與減低試車退修之機率。且認為事件的發生,並非只是單一現象造成。本文於一連串複雜的系統中,將故障發生時的異常現象逐一蒐整並作層級分類,然後以魚骨圖,做初步因果分析,再串接各元件相關連結性作為考量,將魚骨圖轉換為特性要因系統圖,配合系統的運作以佐證列舉之可能肇因,再利用故障樹分析(Fault Tree Analysis FTA)之樹狀結構找出各因子間造成事件發生的互動關係。 為了瞭解各項因子肇致故障發生頻率之高低,本文將由T53-L-13B型發動機之設計原理及各項施工階段,探究本型發動機產生震動原因,力求減低試車退修機率,並結合層級分析程序法(Analytic Hierarchy Process AHP),藉由樹狀圖將故障肇因一一層級化,透過訪談相關專家之意見,共同評估各項因子之相對比重,再以Expert Choice軟體計算各因子之權重,所得各因子之權重即為對於故障發生的相對機率,尤其針對其中共佔總權重高達六成之四項因子,作為提供作業人員相關依據及因應對策,方能有效提昇修護作為,強化故障改正研判手法及時效。
Date of Award2014 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

以層級分析法(AHP)探討T53型發動機震動問題之肇因
瀚鼎, 李. (Author). 2014 Jul 16

Student thesis: Master's Thesis