以延伸式科技接受模型探討銀髮族對磨課師之使用意圖

  • 賴 玟橞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之目的在於探討銀髮族對於磨課師的使用意圖。人口老化近年來成為重要的議題之一,不斷上升的老年人口帶來?多社會化問題以及成人教育的重視程度,但資訊科技進步以及電子化時代讓銀髮族在學習上有很大的衝擊,取代過去傳統的課堂教學,現今銀髮族為了因應時代的變遷必須提升網路學習以及電腦操作之能力。大量開放式線上課程(磨課師)為近年來所興起的網路教學模式,顧名思義為無國界的免費網路課程,搭配線上作業、考試等機制使其與傳統的網路教學比起來更為嚴謹、更有系統,在未來將成為一種新興的教學模式。 因此,本研究為了要探討銀髮族對磨課師的使用意圖,以科技接受模行為理論基礎發展出延伸式科技接受模型,提出個人因素包含網路自我效能、認知吸收以及電腦焦慮及教學模式因素包含?能性以及互動性作為架構中的外部變數,再以認知有用性、認知易用性以及認知愉悅性作為中介變數,以探討銀髮族的使用態度以及行為意圖,由於磨課師目前尚未普及,本研究除了利用問卷調查法調查外,並使用焦點團體法對銀髮族進行訪談,透過兩組焦點團體對於磨課師本身之使用經驗與看法進行討論,並且歸納銀髮族對磨課師的相關建議。 本研究以全台樂齡大學為主要研究對象,共回收了205份有效問卷,利用PLS進行結構方程式分析,研究結果發現認知吸收、電腦焦慮以及?能性對於銀髮族在網路學習是關鍵因素,說明銀髮族會因為自身使用網路或電腦學習效果不彰而降低使用行為,而訪談結果發現雖然銀髮族普遍認為磨課師是創新且優質的教學方式且課程多元有趣,但多為自主性學習而不重視線上考試與作業機制,且表示若樂齡大學能多提升電腦使用能力未來將會提升使用意願,而在未來推廣方向也傾向樂意推薦親友,此研究結果可提供未來全台欲推廣磨課師之樂齡大學做為參考。
Date of Award2015 Jul 27
LanguageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

以延伸式科技接受模型探討銀髮族對磨課師之使用意圖
玟橞, 賴. (Author). 2015 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis