以彈性指標為設計標準之開閉環路控制系統

Translated title of the thesis: Open- and Closed- Loop Control System Designs Based on Flexibility Indices
  • 吳 瑞興

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

傳統上,程序設計大多都是依據經濟效益作為評量標準,但在現實應用中存在不確定隨機變化的外界干擾,設計過程中採用的參數值可能會在極端狀況下改變,以致使系統無法操作,因此在設計過程中除了考慮成本以外,還需要確保操作的可行性。此外,一般認為程序設計與控制應在製程開發初期就同時考慮,以獲得同時具有操作彈性與經濟效益的實際系統。在過去的研究中,雖然已有學者利用動態與暫態彈性指標分析在參數不確定影響情況下動態系統的操作彈性,使設計者能夠以此性能指標作為設計衡量依據,但大多針對單元設計與配置對系統彈性的影響,對於實際操作情形下,藉由調整操作變數消除程序參數變動對彈性影響的議題未有廣泛的討論,且在閉環路控制系統中,PID控制器參數之設定亦未曾考慮系統操作上不等式限制以及干擾的特性。因此在本研究中,我們將探討開環路系統中操作變數的限制對操作彈性可能帶來的影響,以及發展閉環路系統中以彈性指標為PID控制器參數設定和控制手段選擇依據之方法。
Date of Award2017 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorChuei-Tin Chang (Supervisor)

Cite this

'