以形狀文法解析台灣夜市空間結構之類型研究

Translated title of the thesis: A Typological Study of Spatial Structure of Night Markets in Taiwan by Shape Grammar
  • 徐 學寬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣夜市數量世界第一,是常民文化重要的表徵,卻因其環境問題而使得夜市素有「都市之瘤」之稱。目前合法夜市佔少數,且僅能以「臨時攤販集中場」向建管單位申請核准,規範其實質空間。若規劃單位不瞭解夜市,就有可能適得其反,在改善空間時卻扼殺了夜市。夜市係由活動與空間交互作用所產生,蘊含著潛藏的空間規則,而內在組織的空間結構 (Spatial Structure)為形塑空間形式的基本力量,故本研究將解析夜市的空間結構以暸解台灣夜市。 承上,「形狀文法 (Shape Grammar)」可描述實質空間的結構,且能指認出隱藏在形式背後的組構規則,並能建構語意上的描述函數,是一套描述空間且具生產 (generative) 能力的方法。據此,本研究以科學推論方法為框架,回顧類型研究、形狀文法與夜市相關文獻,以演繹夜市空間之組成內容與形狀文法描述類型的方法。並選定具代表性的夜市為樣本進行操作,以規則網格法 (Regular grid Representation)定義具備合理尺度的起始型,進行形狀文法之操作,建立夜市整體空間與攤商空間之形狀規則 (Shape Rule),並描述其屬性文法 (Attribute Grammar),最後以類型研究方法來歸納台灣夜市空間結構的類型。 本研究以台北士林夜市、台中逢甲夜市、台南花園夜市、高雄瑞豐夜市作為實證樣本。實證結果顯示,台灣夜市空間結構具有「塊狀」與「沿街」的形狀文法,具備5項生成規則,且可歸納出「塊狀」與「沿街」各5種夜市空間結構的類型,成果包含形狀規則與屬性文法,展現其標記、存放空間、作業空間、展示空間與消費空間之特徵,此結果即為夜市潛藏的空間規則之前提基礎資訊,未來可提供相關規劃彈性的利用空間;並能保留夜市應有的空間特質。
Date of Award2016 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorChih-Hung Chen (Supervisor)

Cite this

以形狀文法解析台灣夜市空間結構之類型研究
學寬, 徐. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis