以微乳化法製備鎳銅鋅鐵氧磁體球型粉末與其特性研究

  • 陳 朝翔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

製作磁性元件時常需使用到磁性印刷膏,其主要由磁性粉末及有機載體所組成。而球型磁性粉末具有良好的堆積密度與流動特性,將有利於印刷膏之製作及元件性能之提升,因此本研究以微乳化法製備球型粉末,探討不同製程參數對造粒後鎳銅鋅鐵氧磁體粉末外型、粒徑分佈之影響,並研究球型粉末對黏度、固含量與電性之影響。 研究中發現,界面活性劑的添加順序、界面活性劑的種類與油的種類皆是影響粉末形狀、粒徑大小及分佈的原因;界面活性劑的添加量及轉子轉速與成型後的粒徑大小相關,當轉速提高,或著界面活性劑添加量越多時,粒徑會漸趨變小。 另外,黏度的變化與粒徑大小有較大的關聯性,但由研究中可看出球型粉末的流動性較不規則粉末好,而最大固含量則與粉末粒徑大小相關,與形狀無太大關聯性;磁性與粉末燒結前後的緻密度有較大關係,但同時也會因為粉末堆積狀況的好壞而有些?的差異性。
Date of Award2014 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorHsing-I Hsiang (Supervisor)

Cite this

以微乳化法製備鎳銅鋅鐵氧磁體球型粉末與其特性研究
朝翔, 陳. (Author). 2014 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis