以微光致螢光系統研究藍相液晶微球與溫度關係及雷射相關應用

  • 莊 彧州

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,國內外?多研發團隊針對藍相液晶,進行多面向之應用性研究,如光子能隙元件、顯示器與雷射等。其中截至目前為止,針對單顆藍相液晶微球之真實反射特性與雷射相關應用之研究相當少,為此,本論文主要發展一套微光致螢光系統結合可溫控反射式顯微鏡,可同時針對材料微區域(最小可解析區直徑為20 μm)進行藍相液晶微球實際的反射光譜、白光顯微影像、雷射激發之螢光影像及頻譜量測與觀察。本研究可利用此系統探討藍相液晶微球的溫寬及不同溫度下布拉格反射波段的確切變化,實驗結果發現藍相液晶微球的光子能隙隨溫度改變有線性及非線性的關係,我們透過反射頻譜及顯微影像提出了基本物理機制以說明此現象。 此外,本論文也利用微流道系統及聚合物穩固技術,製造顆粒大小很均勻之染料摻雜藍相液晶微球,透過微光致螢光系統進行微雷射器方面之應用,實驗結果顯示藍相液晶微球可產生兩種不同模態的雷射: 能隙邊緣雷射(bandedge lasing)及耳語迴廊模態雷射(whispering gallery mode lasing),量取與探討此兩種模態雷射之基本特性。本論文發展微光致螢光系統結合可溫控反射式顯微鏡系統之優點為在溫度可變化之下,可確切量測到小範圍(例如單顆藍相微球範圍)之光子能隙特性、雷射激發之螢光影像、頻譜量測與觀察及白光顯微影像等,對小範圍材料之光學特性之研究有相當程度之助益。
Date of Award2017 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorChia-Rong Lee (Supervisor)

Cite this

以微光致螢光系統研究藍相液晶微球與溫度關係及雷射相關應用
彧州, 莊. (Author). 2017 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis