以感性工學法分析文創家人氣文章之研究

  • 陳 永先

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著社群網站興起,越來越多業主與名人選擇以Facebook作為廣告曝光或更進一步與粉絲接觸並培養感情的重要媒介,粉絲團的經營儼然成為不可忽視的市場行銷。然而粉絲的好惡往往是抽象而且難以捉摸的,如何藉由過去的文章中找到能吸引粉絲目光並且大為分享或推廣的關鍵字,便成為每個粉絲團經營者亟欲了解的經營祕訣。 本研究以網路作家我是小生所經營的粉絲團為例,以感性工學之研究架構輔以文字探勘技術LDA(Latet Dirichlet Allocation)篩選關鍵感性詞並彙整為寫手風格的主題,並感性工學配合以語意差異法設計問卷。根據受測者背景資料做不同族群的統計分析,找出不同族群的喜好,從而建立文創家的品牌價值,以及針對不同目標族群與不同議題時的撰文取向。 我們期望藉由這樣的研究方式,建立一套可依循的分析模式,將文字當作可分析的產品,將粉絲的感受作為需求,以分析模式做為橋樑,讓兩者之間能充分的結合、發想,作為粉絲團經營的參考依據。
Date of Award2016 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

以感性工學法分析文創家人氣文章之研究
永先, 陳. (Author). 2016 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis