以改良格位傳遞模式構建混合車流狀況之適應性號誌控制邏輯

Translated title of the thesis: An Enhanced Cell Transmission Model for Establishing an Adaptive Signal Control Logic under Mixed Traffic Flow Conditions
  • 葉 志韋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

適應性號誌控制是一種透過即時蒐集交通資料,並透過預測與運算績效,藉以決定號誌化路口控制內容的交通控制邏輯。由於國內外所發展之適應性號控邏輯,未必適合我國汽車、機車混雜的混合車流交通環境,有鑑於此,本研究開發一套混合車流的車流預測模式,並將此應用在COMDYCS-3E適應性號誌控制邏輯之架構中,了解混合車流的預測模式在適應性號誌控制的績效成果。 本研究透過實際觀察車流狀況,輔以微觀車流模擬軟體VISSIM之模擬成果,建構混合車流適用的改良格位傳遞模式,該模式可應用於多車道、混合車流之環境中,亦可處理機慢車優先道、機車停等區、汽車左轉保護…等的車流行為。在車流模式之實證分析結果中,顯示模式已有一定之預測能力,在多車道的情境下,汽車、機車在一個時階2秒內,車輛通過一特定地點的預測值與真值差異約低於1輛車。 本研究將所開發之車流模式,結合前人研究之轉向比估計模式與六級決策模式,導入COMDYCS適應性號誌控制邏輯之架構中。所建構之適應性號誌控制邏輯,在VISSIM建構之模擬情境中進行測試與績效評估,並與固定時制控制、觸動式號誌控制比較,發現本研究之適應性號誌控制模式在變動的車輛到達之情境中,顯著較固定時制號誌控制、觸動式號誌控制優異。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorShou-Ren Hu (Supervisor)

Cite this

'