以整體擴散技術驗證西醫精神疾病療法整合傳統醫學療法之成效

  • 吳 郁馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

精神疾患在中醫領域雖無直接診治,但實際卻已有數千年的經驗,其治療方法包含如針灸以及中藥調理等,而目前台灣多數病患仍以接受西醫的藥物開立進行診治,雖可快速達到恢復的效果,然長期服用卻易造成病患之副作用及復發性等負面問題。因此,探討精神病患於西醫診療期間結合中醫治療,分析其另類不同療法,具有其研究的價值。然由於接受此種整合式療程的病患相對西醫診療者仍屬少數,如本研究目前針對南區某專科精神醫療機構接受整合式療程於99-101之三年間可追蹤者,所能蒐集之病患樣本僅29筆,若使用如倒傳遞類神經網路等建模工具進行學習,並不足以取得穩定的結果。因此本研究擬藉由整體趨勢擴散技術生成虛擬樣本,以協助穩定倒傳遞類神經網路的學習過程。實驗結果顯示本研究所使用之方法建立的模型比原始樣本建立之模型其穩定度、分類率正確都來的高,未來祈能藉由此模型給予醫界對於中西醫整合精神疾病療法有另類的治療資訊與提供相關研究之方向。
Date of Award2014 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorDer-Chiang Li (Supervisor)

Cite this

以整體擴散技術驗證西醫精神疾病療法整合傳統醫學療法之成效
郁馨, 吳. (Author). 2014 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis