以數值模擬與流場可視化技術來改善晶圓清洗槽之清洗效率

  • 劉 彥亨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

晶圓是由不同的製程搭配不同的清洗槽內的清洗過程所形成的半導體元件的基礎,更是半導體產品重要的開始。清洗的目的最主要是為了防止或去除原生氧化層、移除晶圓表面汙染物及保持晶圓表面,清洗過程決定了晶圓表面之潔淨度的好壞,潔淨?是影響晶圓製程?? (Yield) 、元件品質 (Quality) 及可靠? (Reliability) 的重要因素,並降低產量的損失。微粒汙染物會隨著清洗液流動而停滯於擋塊及清洗槽壁面,最嚴重的是停滯於晶圓表面導致晶圓缺陷。本研究利用數值模擬方法與 PIV 實驗方法建立流場可視化之內流場循環系統,再通過設計擋塊有不同的轉動角度來改變流場,提升微粒汙染物移除率及降低微粒汙染物沉積,藉此達到提升清洗效率,發現當中間擋塊的轉動角度越大,大渦流區的面積增大隨之清洗面積也增大,並且解決兩側擋塊微粒汙染物的沉積。
Date of Award2016 Jul 21
LanguageChinese
SupervisorChia-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

以數值模擬與流場可視化技術來改善晶圓清洗槽之清洗效率
彥亨, 劉. (Author). 2016 Jul 21

Student thesis: Master's Thesis