以文字探勘方法建構專利地圖並探測潛力技術機會之研究

  • 夏 平倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當專利權受到侵害時,專利權人可向侵權人要求賠償所受到的損失,因此企業若捲入專利侵權案,往往需付出龐大的時間與金錢作為代價。而隨著知識經濟時代的到來,企業間的競爭其實就是智慧財產權的競爭,先行占領未來有潛力或可能成為熱門技術領域之專利權,即可幫助企業取得未來競爭優勢。因此,專利在商場上的重要性絕對不可小覷。然而,隨著科技的快速發展以及時間的累積,專利文件的數量非常龐大。如何有效的管理龐大數量的專利文件,已是目前炙手可熱議題。 專利地圖係指將專利檢索系統所得之結果,藉由各種統計方法分析,最後以圖像化的圖表呈現結果,以方便使用者?覽。本研究提出一個建構出專利地圖和推薦出技術缺口或技術機會的方法。建構出可區別專利相似度之專利地圖,將可幫助企業於制定研發策略時,了解技術領域分佈,避免因研發相同技術而涉入專利侵權案。推薦出技術缺口或技術機會,將可幫助企業提早評估是否需要先行占領與該技術領域相關之專利,以取得未來競爭優勢。 本研究主要的特點為在文字探勘的相關領域上,提出一個降低字詞維度的方法。在資料探勘或文字探勘的領域中,龐大數量的特徵或是字詞所形成的稀疏矩陣往往都會大幅降低整體執行的效率。因此利用本研究所提出的方法,將可降低字詞所構成的維度,達到節省儲存空間、提高檢索速度的效果。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorHei-Chia Wang (Supervisor)

Cite this

以文字探勘方法建構專利地圖並探測潛力技術機會之研究
平倫, 夏. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis