以明渠水流淡化廢棄鹽田之研究

Translated title of the thesis: Soil Desalination in the Derelict Salt Field with Open Channel Flow
  • 陳 立璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

位於台南的台江國家公園內有?多廢棄鹽田無人使用,為使廢棄鹽田回復原有的濕地生態,必須降低廢棄鹽田之鹽分濃度,以利植物生長。 本研究以開挖明渠之工程方法,於廢棄鹽田內建立活水網路,使得現地土壤鹽分濃度能夠有效降低,然而開挖明渠需大量經費,因此藉由數值模擬分析現地明渠通水後,廢棄鹽田鹽分濃度之淡化情形。 本研究利用COMSOL數值軟體進行分析,模擬於不同渠道尺寸及間距下,地表下方特定深度的土壤淡化情形及所需淡化時間,期望以此分析成果作為工程設計上之參考依據,依照成本、復育花費時間等需求選擇最佳化之渠道尺寸及間距配置設計,以期廢棄鹽田能有效回復濕地生態,並帶動在地觀光產業的發展。
Date of Award2015 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorJing-Wen Chen (Supervisor)

Cite this

'