以時程模擬技巧預估浮動式雙體結構之波浪發電?率

  • 林 俊廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主要以時程領域模擬技巧探討浮動式封閉雙體結構在縱向波中作振盪水柱(Oscillating Water Column OWC)波浪發電系統時之相對波高與發電?率的結果,並配合台灣波浪能量較強的海域進行分析與預估,進而討論此波浪發電系統之可行性與未來發展。OWC發電系統是一種利用波浪與浮體結構間的相對運動推動氣體,將波浪能轉換為氣動能帶動發電機以達到發電目的的一種機構。由於頻率領域假設雙體結構僅受小振幅波影響,吃水深度不會隨運動而改變;而時程領域分析則可根據結構運動量反應出水下形狀每一瞬時的改變量並即時改變源點分佈之位置,藉由在雙體結構內部水面上佈點,以四階Runge-Kutta數值方法計算雙體結構內部水面各佈點每一瞬時之相對波高。因此時程領域模擬可考慮內部空氣體積的瞬時實際變化率,能較準確的反應各海況下的發電?率。 本研究首先模擬雙體結構之運動量與氣室內部相對波高,藉由2D截片理論(Strip Theory)與源點分佈法(Source Distribution Method),計算入射、繞射與輻射勢流,進而得到雙體結構之流體動力,再計算其運動量與相對波高,以及波浪擠壓雙體結構內部之空氣量、空氣體積流率與葉片出口風速,最終可以得到該機構的發電?率。並以台灣小琉球與龍洞地區之海況為標準,討論比較模擬結果之優缺,根據本文之模擬比較結果,確實比其他方法可較準確的預估發電?率。
Date of Award2017 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorMing-Chung Fang (Supervisor)

Cite this

以時程模擬技巧預估浮動式雙體結構之波浪發電?率
俊廷, 林. (Author). 2017 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis