以景觀格局分析台江北浮覆地濕地及聚落形態之研究

  • 陳 岳佳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台江內海隨著十九世紀數次的洪水侵擾,逐漸淤積產生廣闊的浮覆地空間,吸引既有周圍聚落居民前來開墾,引發?多二次移民聚落的形成。但由於浮覆地鹽分高且缺乏淡水資源,不利於一般農業聚落土地利用模式的落實,因此不論在生產活動或是日常用水,當地皆發展出適應此區空間特性的土地利用方式,包含漁、鹽業生產活動,以及稱為「食水堀」的蓄水池作為聚落飲水空間。此區聚落發展與當地濕地資源有著緊密關聯,但在過往研究中對於此區空間形態探討多半著重於個別聚落,或是針對特定類型之人為濕地空間進行探討,少有研究將兩者一併進行討論,因此本研究目的即在探討台江北浮覆地之聚落與濕地空間形態,透過探討空間形態與?能之間的關聯,以了解聚落與濕地空間之互動關係,並依據研究結果提供台江國家公園景觀保存建議。 本研究以臺南市七股區與將軍區為研究範圍進行空間形態分析,主要分為兩個面向進行空間形態的探討,第一部分討論水資源分布對於濕地及聚落空間形態的影響;第二部分則討論魚鹽業生產活動對於聚落空間形態的影響。主要以2015年之國土利用調查成果圖作為分析資料,分析方法採用景觀生態學之景觀格局分析,以及GIS空間分析進行空間形態研究,探討各類土地使用隨著與特定空間因子在距離變化下之空間形態變化關係,其分析面向包含各類土地使用之斑塊數量、平均面積與斑塊形狀,以及不同土地使用之空間配置關係,另外也透過梳理相關聚落或人為濕地之文獻,分析空間形態與其使用?能之關聯。 研究結果發現聚落和漁鹽業生產空間分布受到水資源分布的影響。魚塭與鹽田因本身生產方式的差異,導致其空間形態隨著與海水、河道及溝渠的距離變化產生空間分布規律;至於住宅與商業建築,以及蓄水池也因飲用水需求,超過八成面積分布於鄰近河道及溝渠三百公尺之範圍內。在土地使用上於聚落範圍內以住宅、商業、宗教、公共設施之土地使用為主,其平均面積規模較小、分割細碎;在聚落範圍外則以魚塭及鹽業生產空間之土地使用為主,並零星分布大型公共設施、殯葬設施與工業空間。至於聚落與漁鹽業空間之間的關係,由於海岸線持續的向西遷移,因此不斷開闢新的魚塭空間,在鄰近河道及海岸之聚落,則有港口或碼頭的設置以進行漁撈活動,其中以曾文溪北岸之魚塭開發規模最大、發展最晚。然而七股鹽場的開闢,改變了研究範圍北側聚落原有空間秩序,聚落僅保存既有之重要生活空間,並在歷次的工程建設中逐漸融入鹽場的生產及交通系統中。近十年來因生態旅遊風氣的興起,在地魚鹽業景觀及自然地景成為重要觀光資源,並逐步形成生態友善的旅遊模式。研究最後建議應針對以下空間範疇進行保存規劃,包含聚落內部蓄水空間、碼頭與外部主要給排水道、航道的連結,以及七股鹽場之鹽田劃分方式與其周圍聚落既有之生活空間,以維護此區傳統漁鹽業聚落之地景風貌,以及空間發展的軌跡。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

以景觀格局分析台江北浮覆地濕地及聚落形態之研究
岳佳, 陳. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis