以查表法進行鋰電池於不同充電電流之一階等效電路參數的估測

  • 陳 冠儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究描述了基於查表法之鋰離子電池一階RC等效電路模型參數的推導,用以估算不同充電電流下的電池端電壓之變化。一階RC等效電路模型由一個理想電壓源、一個電阻和一組電容、電阻並聯電路而組成,用以說明電池於充電實驗下的端電壓變化。以往模型建立皆只使用一組參數,而本文將使用兩組電池模型參數分別是由兩條不同的脈衝電壓曲線計算所得出,一條是於1 176 A脈衝充電電流取得,另一條是於0 84 A脈衝充電電流取得,這兩組電池模型參數用來模擬四階段定電流充電下的電池端電壓變化。由實驗取得之電池端電壓值與模擬值之平均絕對百分比誤差分別為0 28 %和0 55 %,整體看似很準確,但是最大相對誤差高達3%,因為四階段定電流充電方法在不同階段的電流值是變動的,所以只使用一組參數是無法準確的模擬電池端電壓變化,尤其是用於平衡電路設計或以電壓為判斷機制之充電法。為了解決這個問題,本研究提出使用查表法來降低於四階段定電流充電下的模擬值與量測值之電池端電壓均方根誤差,最後所得平均絕對百分比誤差值可降至0 2 %,最大相對誤差可降至1 2 %以內。
Date of Award2018 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorChien-Hsing Lee (Supervisor)

Cite this

以查表法進行鋰電池於不同充電電流之一階等效電路參數的估測
冠儒, 陳. (Author). 2018 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis