以模型為基礎之下肢X-ray影像分析與量測系統

Translated title of the thesis: Model-based Image Analysis and Measurement System for Lower Limbs X-ray Images
  • 陳 秉毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

下肢不等長(LLD)是兒童骨科門診與手術常見問題,而引發LLD常見的三種疾病分別為股骨頭缺血性壞死(LCPD)、股骨頭生長板脫位(SCFE)以及發展性髖臼發育不良(DDH)。LLD的臨床診斷最常使用的方式為X光檢查,醫生手動在下肢AP view 的X光影像上選取股骨與脛骨之特定結構位置點進行相關數據的量測,如股骨長度、脛骨長度、全腳長度以及股骨軸與脛骨軸之夾角。由於此判斷方式較為主觀,並且其準確度容易受到外在因素的影響(如精神疲勞),進而導致錯誤的量測發生。在本論文研究中,我們將透過醫學影像處理技術對下肢AP view 的X光影像進行相關數據量測與分析。研究中所使用的影像充滿著?多雜訊,因此需先經過幾個濾波器進行前處理將雜訊移除並且強化邊緣資訊以利於後續的影像分割與偵測。在骨軸偵測方面,利用影像邊界資訊偵測股骨軸與脛骨軸,而在骨關節面分割方面則是利用動態形狀模型Active Shape Models分割股骨上下緣、脛骨上緣以及距骨關節面輪廓,同時利用了距骨的資訊進行脛骨下關節面的偵測。本研究並提出了一個微調輪廓的方法,提升分割結果的準確率。最後利用骨軸與骨關節面資訊進行相關數據的量測與評估,藉此輔助醫師更加了解病人的病況,進而給予適合的治療方式。
Date of Award2015 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYung-Nien Sun (Supervisor)

Cite this

'