以模糊認知圖分析動態專案組合之研究

  • 楊 焙焜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著資訊科技的發達,企業面對市場環境的快速變動,需要應變的狀況增加,反應的速度也跟著變快,為了提高各項效能,企業對於資訊科技的依賴性更趨明顯,系統開發也多以專案型態來管理;在公司規模不斷擴張的情況下,隨著營業項目的增加,相對應所需要的各項系統與?能也要配合開發、維護,而企業往往以追求最低成本、最高獲利為目標,因此大多的開發資源會在同一時間為不同的專案所共有。做為專案的管理者,若無法有效掌握專案狀況,並對開發資源做有效的分配,將成為資訊系統開發的瓶頸所在。而在公司的專案組合中,管理者對於專案狀況,如開發者認知、提案單位的配合度、時間限制等,及可能造成開發進度的延遲因素的掌握,如何在面對各種不同的專案型態中,針對不同的情況,運用有限資源,在合適的階段做出最有效的資源分配與問題改善,達到最佳的開發績效,便受到挑戰。本研究主要探討開發團隊在面對各種影響專案開發成敗風險的因素時,可能造成的交互干擾狀況,並利用模糊認知圖,來表示專案組合中的各項關鍵節點與節點間權重關係,透過模糊認知圖的運算,模擬各項風險因子的變動,對於專案組合內容風險的可能影響,以此模式,提供決策者在管理所有專案時的參考依據。
Date of Award2014 Aug 20
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

以模糊認知圖分析動態專案組合之研究
焙焜, 楊. (Author). 2014 Aug 20

Student thesis: Master's Thesis