以次世代定序技術分析多重抗藥性沙門氏菌菌株BL10之內生性質體

Translated title of the thesis: Next generation sequencing analysis of cryptic plasmids from a multi-drug resistant Salmonella enterica serovar Typhimurium strain BL10
  • 洪 羽屏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

非傷寒沙門氏菌 (Non-typhoid Salmonella NTS) 不僅為人畜共通傳染病,也是重要的食媒性疾病。人類常由於飲食不潔或生熟食交叉汙染而感染沙門氏菌,造成腹痛、腹瀉等腸胃道症狀。隨著抗生藥物的使用,抗藥菌株的演化與散佈,多重抗藥性的菌株已造成人類公共衛生的一大隱憂。國內過去在動物方面抗藥性的研究相對不足,為了更清楚釐清動物與人抗藥性散播的關係,本研究利用次世代定序技術 (Next Generation Sequencing NGS) 將動物來源多重抗藥性Salmonella enterica subsp enterica serotype Typhimurium (S Typhimurium) 菌株BL10進行全基因解序,發現BL10共攜帶有22種抗藥基因,而且這些抗藥基因全位於4個質體。此外也利用BL10為參考菌株,比較4株其他動物及人類來源的S Typhimurium菌株之抗藥基因與攜帶基因之質體,發現5株菌株分享共同的抗藥基因與4個質體,顯示人畜來源S Typhimurium菌株間之流病關聯性。若無法有效地管制抗生素的使用,越來越嚴重的抗藥性問題會對人類健康及經濟造成嚴重威脅,唯有從環境、動物及人類防疫一體的角度進行抗生素使用的管制,才能確保大眾的健康。
Date of Award2017 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorI-Hsiu Huang (Supervisor)

Cite this

'