以水化學特徵研析澎湖地區地下水鹽化潛在成因

Translated title of the thesis: Utilizing the Hydrochemical Methods to Characterize the Underlying Cause behind Groundwater Salinization in Penghu
  • 黃 振宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  澎湖地區具有蒸發?大且豐?水期雨?顯著差?的水文特性,湖庫水源蓄存??,長久以?地下水在水源供應上一直扮演重要的角色。然由於地下水資源持續過?開發,已導致部分地區發生海水入侵和地下水鹽化現象,進而影響澎湖水資源的整體利用。在沿海區域的海水入侵地下水情形是一種普遍存在的地質水文災害,一般發生在超抽地下水導致地下水位降低,海水橫向或垂直的入侵,造成地下水質變化(Bark et al 1998;Barlow and Reichard 2010)。沿海含水層鹽化的原因,最直接因素可能為海水入侵,其次也可能涉及一系列複雜的水文地質與水文化學作用,以不同方式影響地下水質的過程,例如海水與地下水層混合、水-岩相互作用、人為污染等(Vengosh et al 2005)。氣候變遷導致海平面上升,可能造成沿海含水層鹽化加劇(Werner and Simmons 2009;Green et al 2011)。   因此,為評估澎湖地區海水入侵及地下水鹽化之狀況,並探討地下水鹽化成因及機制,本研究先行蒐集相關水文、地表、水文地質等資料,建立澎湖地區地下水環境基本資訊,並於澎湖地區進行豐?水期共45口次地下水採樣與水質分析工作。檢測分析項目以地下水鹽化判釋指標為基礎,包括導電度、氯鹽、總溶解固體物及鹽度,另再增加分析水質中鈉、鉀、鈣、鎂、硫酸鹽、碳酸根及碳酸氫根等陰陽離子項目,透過分析地下水中離子組成與相對關係可進一步了解地下水鹽化的機制與成因,對於地下水資源永續利用有重要的參考價值。   研究成果顯示,澎湖地區地下水鹽化原因除海水入侵外,在部分地區地下含水層中,仍有呈現受到地質中可溶性礦物質溶解及陸域內古代海水之賦存水體所影響。然而,以灌溉水質標準評定,有一定比例的地下水井之水質已不適合做為灌溉用途。爰此,研究區域在地下水資源的減抽政策上應該更有效率的執行,得以保育地下水資源。
Date of Award2017 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Lo (Supervisor)

Cite this

'