以水熱法低溫成長改質氧化鋅奈米柱之特性研究

Translated title of the thesis: Synthesis and Characterization of Modified ZnO Nanorods through Low Temperature Hydrothermal Growth
  • 邱 昱誠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用水、酒精及異丙醇作為溶劑,溶膠凝膠法將氧化鋅前驅物旋轉塗佈於矽基板上,製備將成長氧化鋅奈米柱之晶種層,藉由不同熱處理晶種層之溫度,探討後續藉由水熱法成長對氧化鋅奈米柱之影響(形貌、線徑……等),以及對其發光性質及光催化之影響。 利用旋轉塗佈法形成之晶種層與後續成長出之奈米柱,形成之晶種層可有效成長出具方向性之奈米柱結構,而不發生聚結之情形,有別於藉由濺鍍形成晶種層而在水熱法長時間成長而產生聚結之情況。在低溫熱處理溫度所產生之奈米柱,因為晶種層之顆粒非常小,因此會先以極細之結構朝[0001]方向成長,後續再經由聚結形成六方堆積之奈米柱。在高溫熱處理之晶種層會因為熱應力的誘發產生再結晶與晶粒成長之情形。在500℃ ~ 600℃之熱處理溫度是一個形貌過渡區,成長出之奈米柱因為晶種層之晶粒大小不一,導致後續可以形成粗細不一之奈米柱,但藉由PL分析也發現能降低奈米柱之缺陷,也能藉由後續形成奈米鉛筆狀形貌,拉長成長時間得到奈米線之形貌也改善光催化之特性。
Date of Award2015 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorKuo-Chang Lu (Supervisor)

Cite this

以水熱法低溫成長改質氧化鋅奈米柱之特性研究
昱誠, 邱. (Author). 2015 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis