以河床沖積物粒徑推估河川推移能量之研究–以高屏溪為例

Translated title of the thesis: Evaluation of River Transport Capability by Sediment Particle Size Analysis - A Case Study on Kaoping River Taiwan
  • 羅 國鼎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

河?因應上游的?水?砂變化而進?其斷面的調整,經過長時期之後有可能會處於相對平衡的?態,在此?態下斷面型態和縱剖面與?域之間應該存在著某種定?關係,這種定?關係一般稱為河相關係。 臺灣由於地形山高坡陡概呈南北走向,河流多呈東西發育,高屏溪受地形及斷層走向而呈北北東?南南西向,河短而?急,河流沖刷能?相對較強,每當豪雨或颱風過後,由上游沖刷所攜帶而下的沖積物快速累積,超過河流原來所維持的動態平衡,使河流沖刷力增強,因而導致二次災害。由於在天然的河流中,沖積物粒徑大小的變化,使得河流的動態平衡在上游、中游及下游皆有不同,因此使得流域河床質的調查成為一重要的課題。 本研究以莫拉克颱風為事件,探討高屏溪河床沖積物與河流動態能量之關係。冀期藉由地面調查成果,作為後續河川、水文研究之重要依據。 調查研究結果發現,高屏溪上游的旗山溪河床沖積物最大粒徑可達151cm,而荖濃溪最大粒徑約為216cm。高屏溪河床沖積物之粒徑的變化則與河流流速有高度相關,其中,在河流匯集處為粒徑變化較大之處,亦即為河川能量變化最大之處。將降雨量與河川能量進行分析亦可發現,以荖濃溪之河流承載力較旗山溪及下游的高屏溪為大。
Date of Award2015 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

'