以治理觀點比較兩岸地方政府購買公共服務制度之研究

Translated title of the thesis: To compare the rules between ROC and PRC’s local government procurement with view of governance
  • 林 益仲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著經濟生活的不斷提高,人們對公共服務的需求越來越趨向於豐富和多元化,能不能有效提供人們所需要的公共服務成為衡量政府能否履行其服務職能的重要標準。於是,如何更好、更有效率地提供公共服務,成為了?在各國政府面前的一個重要關鍵。 本文以公共服務供給理論、新公共管理理論、契約理論等為基礎,分析兩岸政府購買公共服務的內容和過程,以及財政在政府購買公共服務中的重要角色。而且政府購買公共服務作為一種新興的社會治理方式,在從西方到本土化的過程中,學者們從不同的角度對政府購買公共服務進行研究。本文將政府購買公共服務的主體分為“買方”主體、“賣方”主體和“消費”主體,根據三個主體在政府購買公共服務不同階段的角色轉變構建動態的關係體系。立足於治理理論,從一個全新的視角出發,將治理引入政府購買公共服務主體之間彼此關係的建立當中去,通過分解政府購買公共服務的流程,針對政府購買公共服務初始階段、購買階段、供給階段存在的問題,透過政府購買公共服務主體之間形式上的聯繫,構建其實質性的關係。
Date of Award2016 Jan 25
Original languageChinese
SupervisorJeng-Fang Ting (Supervisor)

Cite this

'