以流域系統角度探討減洪式空間規劃

  • 蔡 亞汝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去減洪式空間規劃在操作上,常將災害風險管理概念納入,並將淹水潛勢圖作為分析、規劃管制的依據。但淹水潛勢圖為特定假設、情境下的模擬結果,且應用上未考量到水的流動特性,再者又因不同規劃層級所需的淹水潛勢資料精度不一,故依據臺灣「水災潛勢資料公開辦法」第八條第三、四項之規定,淹水潛勢圖之主要係提供防救災使用,若將其直接應用於相關土地管制或土地利用限制及其他相關措施,可能會造成執行疑義與爭端。 故為解決上述議題,本研究嘗試以流域系統、整體性之角度來思考,將「集水區」作為空間管理單元、災害風險作為空間規劃與管理之引導依據,對大里溪次集水區進行相關驗證分析。首先透過ArcGIS10 0的水文分析,依照河流等級高低、河網的吻合度,以「試誤法」對驗證地區建立三種不同尺度之空間管理單元,以回應國土規劃或區域計畫、主要計畫與細部計畫三種不同的空間規劃尺度;接著以災害風險的概念,初步對不同尺度之空間管理單元進行風險分級分區,最後嘗試回應到不同空間規劃尺度。 本研究發現以集水區做為空間管理之基本單元,得同時對受災區與致災區進行管制與規劃,使整個小集水區共同承擔與處理其風險,且建立不同尺度的空間管理單元,使其能夠符合不同空間規劃層級的資料精度需求。以流域系統與整體性角度進行空間規劃管理,能使地區更有效達到地區減洪之目的,並期望透過此研究給予減洪式空間規劃在概念及操作上之新想法,以提供未來相關研究與規劃單位之參考。
Date of Award2016 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

以流域系統角度探討減洪式空間規劃
亞汝, 蔡. (Author). 2016 Aug 23

Student thesis: Master's Thesis