以液態剝離法將石墨轉變為少層石墨烯及其特性之研究

Translated title of the thesis: Study on fabrication and characterization of few-layers graphene by using liquid-phase exfoliation method
  • 曾 家恩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  由於石墨烯卓越的特性使眾人對它的研究不曾停止過,竭盡所能地希望將石墨烯推向商業化的發展。本實驗參考自前人的液態剝離法,其將石墨放入有機溶劑中震盪剝離產生石墨烯,不同的是,我們以酒精與水混合液取代有機溶劑,此方法對環境較友善、毒性較低。並藉由調整酒精與水比例、震盪時間長短、離心速率快慢與原料石墨濃度得到較佳的石墨烯懸浮液體。   由拉曼光譜圖可判別樣品為石墨或少層石墨烯,並藉由原子力顯微鏡得到其高度、寬度與樣品的均勻度,再將拉曼圖譜與原子力顯微鏡結果做交互比對。另外,使用紫外光/可見光光譜儀與電導度計去得知分散液吸收度、石墨濃度與電導度。實驗結果得知:震盪時間超過三小時即可得到少層石墨烯;若達六小時,少層石墨烯的比例會更高、均勻度更佳。酒精與水比例則是控制在40%:60%左右,能使懸浮中的石墨烯不易沉積於底部,有較佳的穩定性,可維持數週以上。離心速率在3000 rpm可有效分離尚未剝離的石墨片與少層石墨烯,使樣品有較佳的均勻度;石墨濃度則必須控制在0 2 mg / ml以下,使石墨易於剝離成石墨烯,提高整體懸浮石墨烯之產量。
Date of Award2016 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorYen-Hua Chen (Supervisor)

Cite this

以液態剝離法將石墨轉變為少層石墨烯及其特性之研究
家恩, 曾. (Author). 2016 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis