以濕法冶金技術資源化硒化銅銦鎵殘靶

  • 江 忠諺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  硒化銅銦鎵(CuInxGa(1-x)Se2 CIGS)薄膜型太陽能電池是目前最先進的薄膜型太陽能電池之一,主要的製備方法為濺鍍法,然而濺鍍用靶材使用率僅約30%,仍有其餘70%是必須要回收再利用的,為了提升CIGS太陽能產業競爭力及資源永續之效,必須兼顧其經濟效益與提升其環保價值並降低環境污染。因此,建立CIGS殘靶回收技術是非常重要的。   本研究於硫酸環境下通過常壓與高壓釜浸出硒化銅銦鎵殘靶並使用過氧化氫作為氧化劑,藉以獲得較高之硒化銅銦鎵回收率。並利用X光繞射儀與電子顯微鏡建立硒化銅銦鎵酸蝕反應之機構;過氧化氫與酸首先溶解硒化銅銦鎵表層,造成富銅硒化物生成並披覆於表面,而其分解速率則是酸蝕機構之速率決定步驟。本研究指出於溫度140℃硫酸濃度3M並添加過氧化氫作為氧化劑經反應4小時可得到99 9%的銅、銦、鎵回收率;另外,本研究亦透過焙燒-浸取製程可大幅提升浸漬效率,並將回收工藝結合再合成技術得到奈米級銅銦鎵硒粉體,可使其再次回用於市場供應鏈上,達到資源永續利用之目的。
Date of Award2014 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorHsing-I Hsiang (Supervisor)

Cite this

以濕法冶金技術資源化硒化銅銦鎵殘靶
忠諺, 江. (Author). 2014 Aug 6

Student thesis: Master's Thesis